Маршрутизация
Статическая маршрутизация
Введение
Маршрутизация одна из основных функций операционной системы REFOS и построенных на её основе многофункциональных межсетевых экранов RTT-M300, которая позволяет производить маршрутизацию трафика из одной сети в другую.
Система производит анализ IP-адреса получателя в заголовке пакета и сопоставляет его с маршрутом в таблице маршрутизации. Заполнение и актуализация маршрутов может производиться вручную пользователем - статически, или динамически – протоколами динамической маршрутизации.
Операционная система REFOS позволяет задавать статические маршруты и использовать их для маршрутизации трафика.
Наличие поддержки протокола BFD (Bidirectional Forwarding Detection protocol) позволяет фиксировать канальные сбои, а работа в связке с протоколами маршрутизации улучшает актуализацию маршрутной информации.
Маршрут по умолчанию (default routing)
Маршрут по умолчанию используется в том случае, если не найдены соответствия ни одному маршруту в таблице маршрутизации. Данный маршрут также называют шлюзом последней надежды (Gateway of Last Resort), который будет использоваться для маршрутизации пакета, если отсутствует явный маршрут.
Маршрут по умолчанию имеет следующий вид 0.0.0.0/0.
Добавление или редактирование статического маршрута
Для добавления статического маршрута необходимо:
Перейти в раздел Система - Маршруты – Конфигурация и нажатием значка создать новый статический маршрут.
Заполнить параметры статического маршрута, указанные в таблице
Важно
Для создания статического маршрута необходимо произвести конфигурацию шлюза
Совет
Параметры конфигурации шлюза доступны в разделе Система - Шлюзы
Пример конфигурации статического маршрута представлен на рисунке.
Важно
После сохранения параметров статического маршрута в окне Редактировать маршрут, конфигурацию созданного маршрута необходимо применить, нажав кнопку на основной странице раздела Система - Маршруты – Конфигурация для вступления настроек в силу
Просмотр статических маршрутов в таблице маршрутизации
Просмотр статических маршрутов доступен в таблице маршрутизации в разделе Система - Маршруты – Статус
Асимметричная маршрутизация
В основе ассиметричной маршрутизации лежит разделение маршрутов исходящего и входящего трафика. Например, входящий трафик может приниматься от одного провайдера, а исходящий будет отправляться через другого.
Например, рассматривая TCP-соединение, если пакеты в направлениях запроса и ответа следуют по разным путям, REFOS при неактивном процессе асимметричной маршрутизации заблокирует прохождение пакетов, поскольку трехстороннее рукопожатие TCP не установлено через REFOS.
По умолчанию процесс ассиметричной маршрутизации запущен. Конфигурация ассиметричной маршрутизации производится в разделе Система - Настройки - Общие настройки.
Динамическая маршрутизация
Введение
Определение оптимального маршрута в сетях передачи данных является важным процессом для поддержки межсетевого взаимодействия удаленных сегментов сети. Операционная система REFOS имеет поддержку не только статической маршрутизации, но и обладает поддержкой ряда динамических протоколов маршрутизации. Условно список поддерживаемых протоколов можно разделить на протоколы внутренней маршрутизации (IGP) и протоколы внешней маршрутизации (EGP).
Протоколы внутренней маршрутизации используются для маршрутизации внутри автономной системы. Например, в рамках одной организации. Организация может быть территориально распределенной и использовать большое количество частных сетей.
Операционная система REFOS поддерживает следующие протоколы маршрутизации IGP:
RIP v2;
OSPFv2.
Протоколы внешней маршрутизации (EGP) используются для маршрутизации между автономными системами. Данные тип протоколов чаще используется для взаимодействия в сетях операторов связи.
Операционная система REFOS поддерживает следующий протокол маршрутизации EGP:
BGP.
Параметры конфигурирования протоколов динамической маршрутизации
Для запуска подсистемы динамической маршрутизации необходимо на вкладке Маршрутизация - Общие настройки активировать параметр Включить.
Параметр Включить журналирование позволяет производить журналирование активности протоколов маршрутизации. Результаты транслируются в раздел Маршрутизация - Диагностика – Журналирование.
Для корректной работы сервиса маршрутизации, службы должны находится в активном состоянии .
Неактивное состояние служб сервиса маршрутизации представлено на рисунке.
Протокол динамической маршрутизации RIPv2
RIPv2 – протокол дистанционно-векторной маршрутизации, который в качестве метрики маршрутизации использует переходы – транзитные интерфейсы сетевых устройств (хопы). Максимальное количество транзитных переходов, разрешенное в RIP — 15 (метрика 16 означает «бесконечно большую метрику»). Служба протокола RIP по умолчанию вещает в сеть свою полную таблицу маршрутизации раз в 30 секунд. RIP работает в сетях TCP/IP, используя UDP порт 520.
Протокол RIP в основном используется в небольших коммерческих сетях.
Параметры конфигурирования протокола динамической маршрутизации RIPv2
Основные параметры конфигурации протокола RIP находятся в разделе Маршрутизация – RIP – Общие настройки.
Дополнительные параметры конфигурации протокола RIP в разделе Маршрутизация – RIP – Интерфейсы.
Пример конфигурации протокола RIP
Предположим, что необходимо настроить обмен маршрутной информации с соседним устройством (Маршрутизатором) при помощи протокола RIP в рамках сетевой топологии ниже.
Важно
RIP для обмена маршрутными данными использует UDP порт 520. Для корректного получения и отправки анонсов маршрутизации необходимо предусмотреть соответствующее разрешающее правило межсетевого экрана двух направлений – Input и Output.
Операционная система REFOS и Маршрутизатор имеют по три непосредственно подключенных сети (directly connected).
Пример конфигурации протокола RIP представлен ниже:
В разделе Маршрутизация – RIP на вкладке Общие настройки производится основная настройка протокола RIP :
Параметром Включен произвести запуск протокола RIP;
В параметре Пассивные интерфейсы ограничить рассылку маршрутизации по портам GE2, GE3, так как локальные сети пользователей (LAN1 и LAN2) не нуждаются в анонсах маршрутной информации;
В параметре Перераспределение маршрута указать маршруты, которые подлежат добавлению в обновления маршрутной информации. В данном примере – непосредственно подключенные (directly connected routes);
Параметр Networks IPv4 позволяет согласовать обмен маршрутной информации RIP. Задается адрес сети, которая используется для обмена маршрутной информации.
На вкладке Интерфейсы производится настройка аутентификации протокола RIP:
Добавить интерфейс и произвести запуск маршрутизации RIP параметром Включен;
В параметре Интерфейс указываем порт, который используется для обмена маршрутной информации с соседним устройством;
Выбираем тип аутентификации и задаем пароль.
После сохранения конфигурации и запуска сервиса протокола RIP, Операционная система REFOS и Маршрутизатор должны обменяться маршрутной информацией. В результате обмена маршрутной информацией, каждый участник обмена (Операционная система REFOS и Маршрутизатор) должен иметь маршрутную информацию (запись в таблице маршрутизации) по сетям, которые непосредственно подключены (directly connected) к противоположному соседу. Проверить состояние сервиса и таблицу маршрутизации возможно в разделе Маршрутизация – Диагностика.
Общий статус таблицы маршрутизации представлен на рисунке.
Операционная система REFOS после обмена маршрутной информации получила информацию соседнего маршрутизатора о сетях, которые до обмена были ему недоступны.
Текущая конфигурация протокола RIP представлена на рисунке.
Более подробная информация о параметрах диагностики протокола RIP представлена в разделе Диагностика и журналирование протоколов маршрутизации.
Протокол динамической маршрутизации OSPF
OSPF (англ. Open Shortest Path First) — протокол динамической маршрутизации, основанный на технологии отслеживания состояния канала (link-state technology) и использующий для нахождения кратчайшего пути алгоритм Дейкстры.
Основные преимущества:
Высокая скорость сходимости по сравнению с дистанционно-векторными протоколами маршрутизации (например, RIP);
Поддержка сетевых масок переменной длины (VLSM);
Оптимальное использование пропускной способности с построением дерева кратчайших путей.
OSPF является масштабируемым протоколом, т.е. может функционировать как в небольших сетях, так и использоваться в очень крупных территориально-распределенных сетях.
Параметры конфигурирования протокола динамической маршрутизации OSPFv2
Параметры конфигурации протокола OSPFv2 в разделе Маршрутизация – RIP – Общие настройки.
Параметры конфигурации протокола OSPFv2 в разделе Маршрутизация – RIP – Сети.
Параметры конфигурации протокола OSPFv2 в разделе Маршрутизация – RIP – Интерфейсы
Префикс-листы позволяют фильтровать принимаемые и анонсируемые маршруты протоколов динамической маршрутизации.
Параметры конфигурации протокола OSPFv2 в разделе Маршрутизация – RIP – Списки префиксов
Пример конфигурации протокола OSPF
Предположим, что необходимо настроить обмен маршрутной информации с соседним устройством (Маршрутизатором) при помощи протокола OSPF в рамках сетевой топологии ниже.
Важно
Для корректного получения и отправки анонсов маршрутизации необходимо предусмотреть разрешающее правило межсетевого экрана (Параметр Протокол - OSPF) двух направлений – Input и Output.
Межсетевой экран RTT-M300 и Маршрутизатор имеют по три непосредственно подключенных сети (directly connected).
Пример конфигурации протокола RIP представлен на рисунках ниже.
На вкладке Маршрутизация – OSPF - Общие настройки:
Параметром Включен производим запуск протокола OSPF;
В параметре Перераспределение маршрута указываем маршруты, которые подлежат добавлению в обновления маршрутной информации. В данном примере – непосредственно подключенные (directly connected routes).
На вкладке Маршрутизация – OSPF – Сети:
Добавить интерфейс и запустить рассылку анонсов маршрутизации OSPF параметром Включен;
В параметре Адрес сети указать сеть, которая используется для обмена маршрутной информации (в рамках данного теста – 40.0.0.0);
В параметре Маска сети указать маску сети, которая относиться к параметру Адрес сети (в рамках данного теста – 30);
В параметре Область указать идентификатор зоны (в рамках данного теста – 0.0.0.0).
На вкладке Маршрутизация/OSPF/Интерфейсы:
Добавить интерфейс и произвести запуск аутентификации протокола OSPF параметром Включен;
В параметре Интерфейс указать интерфейс, который должен рассылать анонсы маршрутизации (в рамках данного теста – GE1);
В параметре Тип аутентификации указать MD5-аутентификацию;
В параметре Ключ аутентификации задать ключ MD5-аутентификации;
В параметре Область указать идентификатор зоны (в рамках данного теста – 0.0.0.0).
После сохранения конфигурации и запуска сервиса протокола OSPF, Операционная система REFOS и Маршрутизатор должны обменяться маршрутной информацией. В результате обмена маршрутной информации, каждый участник обмена (Операционная система REFOS и Маршрутизатор) должен иметь маршрутную информацию (запись в таблице маршрутизации) по сетям, которые непосредственно подключены (directly connected) к противоположному соседу. Проверить состояние сервиса и таблицу маршрутизации возможно в разделе Маршрутизация – Диагностика – OSPF – Таблица маршрутизации.
Операционная система REFOS после обмена маршрутной информации получила информацию соседнего маршрутизатора о сетях, которые до обмена были ему недоступны. Общий статус маршрутов OSPF представлен на рисунке.
После сохранения конфигурации и запуска протокола OSPF, проверить статус и состояние сервиса возможно в разделе Маршрутизация – Диагностика - OSPF.
Протокол динамической маршрутизации BGP
BGP-протокол динамической маршрутизации, относящийся к классу протоколов маршрутизации внешнего шлюза (EGP — Exterior Gateway Protocol). Является основным протоколом маршрутизации в сетях интернет провайдеров и предназначен для обмена информацией о достижимости подсетей между автономными системами.
Важно
BGP для согласования параметров и обмена маршрутных данных использует TCP порт 179. Для корректного взаимодействия с BGP-соседом необходимо предусмотреть соответствующее разрешающее правило межсетевого экрана
Параметры конфигурирования протокола динамической маршрутизации BGP
Параметры конфигурации протокола BGP в разделе Маршрутизация – BGP – Общие настройки
Параметры конфигурирования протокола динамической маршрутизации BGP
Параметры конфигурации протокола BGP в разделе Маршрутизация – BGP – Соседи
Пример конфигурации протокола BGP
Предположим, что необходимо настроить обмен маршрутной информации между автономными системами, используя протокол BGP. При этом в автономной системе 64501 используется внутренний протокол маршрутизации OSPF. Поддержка распределения маршрутов в операционной системе REFOS позволяет распределять маршруты из разнопротокольных доменов маршрутизации.
Пример конфигурации протоколов представлен на рисунках
На вкладке Маршрутизация – BGP - Общие настройки:
Параметром Включен произвести запуск протокола BGP.
В поле параметра Номер AS BGP указать номер автономной системы.
В параметре Перераспределение маршрута указать маршруты, которые подлежат добавлению в обновления маршрутной информации. В данном примере – непосредственно подключенные (directly connected routes) и маршруты из домена маршрутизации OSPF.
На вкладке Маршрутизация – BGP - Соседи:
Нажатием значка создать конфигурацию подключения к BGP-соседу.
Параметром Включен применить конфигурацию.
Задать в поле параметра Одноранговый IP IP-адрес интерфейса BGP-соседа.
Задать в поле параметра Удалённый AS номер автономной системы BGP-соседа.
Задать в поле параметра BGP MD5 Password ключ для BGP-аутентификации.
После сохранения конфигурации и запуска сервиса протокола BGP, Операционная система REFOS и Маршрутизатор должны обменяться маршрутной информацией. В результате обмена маршрутной информации, каждый участник обмена (RTT-M300 и Маршрутизатор) должен иметь маршрутную информацию (запись в таблице маршрутизации). Проверить состояние сервиса и таблицу маршрутизации возможно в разделе Маршрутизация – Диагностика – BGP.
Bidirectional Forwarding Detection (BFD)
Bidirectional Forwarding Detection protocol (BFD) — протокол используется для быстрого обнаружения канальных сбоев.
Системы, работающие под управлением BFD, отправляют hello-пакеты друг другу с согласованной скоростью. Если система перестает получать hello-пакеты, сервис BFD передает данную информацию соответствующим протоколам маршрутизации. Это помогает обнаружить односторонний сбой устройства и используется для быстрой сходимости протоколов маршрутизации.
BFD может определить неисправность канала менее чем за 1 секунду.
Важно
BFD функционирует только в связке с протоколами динамической маршрутизации OSPF и BGP
Параметры конфигурирования протокола BFD
Запуск протокола BFD производится на вкладке Общие настройки раздела Маршрутизация – BFD.
На вкладке Соседи раздела Маршрутизация – BFD производится настройка соединения BFD-соседа (BFD-neighbor)
Пример конфигурации протокола BFD
В рамках данного примера используется связка протокола BFD и протокола динамической маршрутизации BGP. Конфигурация BGP-процесса подробно описана в разделе Пример конфигурации протокола BGP. Далее рассматривается только процесс настройки протокола BFD.
На вкладке Общие настройки раздела Маршрутизация – BFD произвести запуск протокола BFD
На вкладке Соседи раздела Маршрутизация – BFD произвести настройку соединения BFD-соседа (BFD-neighbor)
Активировать рассылку bfd-пакетов параметром Включен;
Задать описание соединения;
Задать IP-адрес BFD-соседа (BFD-neighbor).
Проверить состояние BFD-сервиса возможно в разделе Маршрутизация – Диагностика – BGP